стартстоп
Видеоблог

видеоюлог

Тренировки с чемпионом. Пришла пора перемен!

Новости

новости

Все о спортивной жизни и популяризации спорта!

Фотогалерея

фотогалерея

Соревнования, фотосеты и прочее..

Нужен ли бодибилдеру "мост" в жиме лежа?

« Назад

09.04.2015 04:44

Нужен ли бодибилдеру «мост» в жиме лежа?

 

Для того чтобы ответить на этот вопрос, для начала рассмотрим что эта за такая особенность в жиме лежа, для чего он делается и так ли он нужен в тренировочном плане бодибилдинга. Технику выполнения моста разбирать не будем, вы ее можете наглядно посмотреть на различных обучающих видео в интернете.


Жим лежа - одно из базовых упражнений «золотой тройки» (приседания со штангой, жим лежа и становая тяга), второе упражнение в программе соревнований по пауэрлифтингу, а так же упражнение в котором соревнуются спортсмены-инвалиды на Паралимпийских играх. Так же по нему проводятся отдельные соревнования вплоть до Чемпионатов мира. Результат в жиме лежа это показатель силы плечевого пояса спортсмена.

Главная цель пауэрлифтинга: наибольшая сумма поднятого веса спортсменом в трех упражнениях, либо, если это отдельные соревнования по данному упражнению, то наибольший поднятый вес.

 

Всем известно, что чтобы достичь наивысшего результата в спорте, нужно максимально придерживаться наиболее оптимальной его технике выполнения упражнений. В отличии от классического жима лежа который используется в бодибилдинге, пауэрлифтеры дополняют жим одной немаловажной деталью, которая позволяет увеличить интенсивность тренировок и соревновательный результат, эта деталь так называемый «мост».

мост

Так для чего же он нужен?Мост позволяет:

 

1) включить в работу широчайшие мышцы спины;

2) уменьшить амплитуды движения, так как высшая точка груди куда опускается штанга максимально приближена к грифу;

3) дать возможность немного самортизировать штангу от груди, что так же позволяет увеличить вес поднятого снаряда, однако на помосте в некоторых федерациях такой трюк не прокатит, в связи с обязательным наличием видимой паузы на груди и дополнительной команды судьи «жим»;

4) включить в статическую работу ноги, так как фактически при выполнении «моста» у спортсмена только три точки опоры, это ноги и сведенные лопатки, ягодицы не должны лежать на скамье, они ее только касаются.

Подводя итог небольшого разбора данной особенности лифтерского жима, можно сказать, что данная техника - это прерогатива пауэрлифтинга, она не из простых. Направлена она на максимальный результат и требует дополнительной тренировки гибкости позвоночника.

 Так нужны ли все эти дополнительные заморочки для     бодибилдинга, где главной целью является не поднятый вес, а максимально эстетичное развитие мускулатуры тела. Я считаю что желательно, так как известно, что наше тело достаточно хорошо привыкает к однообразным нагрузкам и прекращает на них реагировать, отсюда и рекомендации тренеров менять программу тренировок через какой то промежуток времени. Данный вид техники выполнения жима лежа позволяет разбавить нагрузку, «шокировать» мышцы более высоким весом и новым углом проработки, расширить арсенал двигательных навыков спортсмена. Если вы в состоянии его освоить, будете отрабатывать, то определенно получите дополнительное преимущество в процессе подготовки к стартам. Однако, если вы не в состоянии освоить мост на том уровне на котором его выполняют пауэрлифтеры по каким либо причинам, то не отчаивайтесь, помните, что все мы разные, в конце концов основа выполнения классического жима лежа для всех одинаковая, а глубина прогиба для всех индивидуальная.  

 

По всему вышесказанному можно сделать следующие выводы:
- жим лежа с мостом расширяет арсенал бодибилдера и позволяет проработать мышцы груди под новым углом;
- жим лежа с мостом для бодибилдига скорее упражнение дополнительное чем базовое и его присутствие в программе тренировок желательное, но не обязательное, так как, несмотря на родственность видов спорта, все таки цели у них различные.

 

Ниже прведен пример одного из многочисленных роликов по жиму лежа в пауэрлифтинге

 

 


Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


E-mail:


*Комментарий: